São Paulo tinha o jogo mais importante da temporada como compromisso deste sábado, em Córdoba. A final da Sul-Americana poderia render mais um título internacional para o clube, além de um 2023 mais otimista, com a garantia da classificação para a Copa Libertadores. O nervosismo e a falta de eficiência da equipe em campo, contudo, impediram o êxito na missão diante do Independiente del Valle.

A equipe de Rogério Ceni sabia que precisava de uma atuação consistente para vencer a boa equipe equatoriana, que vem surpreendendo gigantes do futebol sul-americano nos últimos anos. Longe de apresentar tal consistência, os são-paulinos levaram golpes duros de Lautaro Díaz e Faravelli, que deram a vitória por 2 a 0 para os campeões.

O equilíbrio e as poucas oportunidades nos minutos iniciais indicavam um jogo tenso, com cara de final sul-americana. Era importante minimizar os erros, sabendo da dificuldade da decisão. Contudo, depois de uma sequência de erros do sistema defensivo são-paulino, o del Valle abriu o placar logo aos 13 minutos da etapa inicial. Lautaro Díaz aproveitou o espaço dentro da área tricolor e finalizou cruzado para marcar.

Depois do gol adversário, era esperado que o São Paulo tivesse mais a bola, e foi o que aconteceu. Contudo, sem conseguir transformar o volume ofensivo em boas oportunidades, a equipe passou a mostrar ansiedade em definir as jogadas. Os principais lances de ataque eram paralisados após marcação de impedimento dos atacantes são-paulinos.

Um sinal de reação veio depois do intervalo, com o Tricolor voltando em outro ritmo na segunda etapa. Tomando boas decisões, a equipe chegou três vezes com perigo nos primeiros cinco minutos. Foi aí, contudo, que a falta de eficiência apareceu. Homem-gol da equipe, Calleri pecou nas finalizações e viveu uma tarde ruim em sua terra natal.

Sem conseguir converter as chances claras que teve, o São Paulo deixou o adversário equilibrar as ações novamente. Com o controle do jogo, o Independiente del Valle matou o confronto com o gol de Faravelli, em boa jogada coletiva aos 21 minutos. Depois disso, os são-paulinos praticamente não conseguiram reagir.

O nervosismo voltou à medida que os equatorianos conseguiam envolver o São Paulo com bom toque de bola, além de ganhar tempo a cada paralisação da partida, seja nas faltas marcadas ou com saídas de bola. Assim, o Tricolor chegou ao final da partida juntando frustração e irritação, simbolizadas nas expulsões de Calleri e Diego Costa nos acréscimos da partida.

Ao perder o título da Sul-Americana, o São Paulo vê o sonho de disputar a Copa Libertadores de 2023 ficar cada vez mais distante. Afinal, com dez jogos para o fim da competição, a equipe é apenas o 13º colocado, atualmente a dez pontos do G6. A missão é difícil e o planejamento para a próxima temporada pode ficar comprometido, uma vez que nem mesmo Rogério Ceni tem a sua permanência garantida no ano que vem.