Por Marina Bufon

São Paulo foi até o Mineirão para enfrentar o forte Atlético-MG já sabendo das principais dificuldades – a força da torcida adversária no Mineirão, os desfalques e a “preocupação” com o jogo decisivo da próxima quinta-feira, pela Copa do Brasil.

Ainda assim, o time de Rogério Ceni conquistou um importante empate por 0 a 0, com uma bela atuação defensiva, que contou com uma linha formada por Rafinha, Luizão, Miranda e Reinaldo/Welington.

O camisa 6, porém, precisou ser substituído com menos de dez minutos de bola rolando, o que poderia colocar a perder a estratégia escolhida por Ceni. Welington, porém, conseguiu exercer sua função e o Tricolor definiu bem seus espaços – em alguns momentos, ele atuava mais como ala do que defensivamente.

É óbvio, pela qualidade do ataque adversário, que Hulk e companhia em algum momento conseguiriam se infiltrar nesta linha, como aconteceu em ao menos três oportunidades no primeiro tempo. Ainda assim, não houve nenhuma grande defesa de Jandrei.

Por outro lado, o São Paulo equilibrou as ações ao avançar com Patrick pelos lados, além de tentativas de Igor Gomes de longa distância.

Na segunda etapa, o roteiro seguiu o mesmo, com acelerada nas investidas, lá e cá, a partir dos 15 minutos – com Igor Vinícius, Hulk, Pablo Maia, Welington, Jair e duas revisões de possíveis pênaltis para o Galo no VAR, mas sem nada (corretamente) a marcar.

Rafinha, após o duelo, disse que o São Paulo sempre vai aos jogos para ganhar – ele foi perguntado se o empate teve gosto de vitória. Neste jogo em específico, isso ficou claro e, como já dito, com o cenário hostil que se apresentou, o resultado deve ser comemorado como tal.

O clube foi a campo com 15 desfalques, seja por lesão, seja por suspensão, tendo que contar com apenas três zagueiros em todo o plantel. Com apenas dez minutos, perdeu um dos mais experientes do elenco, machucado. Ainda assim, não jogou fechado e só se defendeu, como muitos poderiam esperar, mas, de fato, poderia ter vencido o jogo.

Mais que o resultado, a atuação, principalmente defensiva, dá ao São Paulo uma confiança real para a decisão da próxima quinta-feira, quando enfrentará o forte Palmeiras no Allianz Parque, pela volta das oitavas de final da Copa do Brasil. Na ida, o Tricolor venceu por 1 a 0 e, com isso, o empate dá a vaga ao time de Rogério Ceni.

É válido lembrar que, na ocasião, o técnico terá alguns retornos em relação ao jogo deste domingo, como os suspensos Luciano, Nestor e Gabriel Neves. Outro nome é Nikão, próximo de retornar após lesão.