O TORNEIO QUE APRENDEMOS A AMAR E CONQUISTAR

SPFC e a TAÇA LIBERTADORES – 1982 FORA NA PRIMEIRA FASE

Em 1982 o tricolor chegou à libertadores após um ótimo campeonato brasileiro de 1981, depois de uma semifinal eletrizante, emocionante e inesquecível contra o bom Botafogo do RJ, perdemos a primeira partida por 1 x 0 no Maracanã. No jogo da volta dia 26 de Abril de 1981 no estádio do Morumbi, quase 100 mil torcedores foram ver o melhor jogo do ano para o tricolor. O Botafogo saiu na frente com 2 gols em menos de 18 minutos, Jérson e Mendonça calaram o Cicero Pompeu de Toledo. Só que aos 44 minutos Serginho Chulapa de pênalti renova os ânimos do time para o segundo tempo. Carlos Alberto Silva tira Heriberto e coloca Everton, o meia sai do banco para fazer um dos mais belos gols que eu vi ao vivo, Rocha do Botafogo afasta mal e na meia-lua Everton solta um canhão no ângulo de Paulo Sérgio, SPFC 2 x 2 Botafogo. Faltava um gol para irmos à final, e ele veio aos 77” minutos, novamente com Everton, herói do dia. SPFC 3×2 Botafogo, estamos na final contra o Grêmio de Porto Alegre.

Na final perdemos os dois jogos, em Porto Alegre 2×1 e no Morumbi mais uma vez lotado com 100 mil torcedores, o SÃO PAULO martelou o escrete porto-alegrense, mas tomou um gol de Baltazar, com um belo chute de fora da área que encobriu Waldir Perez. 1981 ficamos com o vice-campeonato brasileiro.

Com o vice, chegamos a libertadores. Foi a 23ª edição do torneio, disputada por 2 clubes de cada país, mais Flamengo, campeão do ano anterior, que entraria somente na semifinal.

A primeira fase foi divida em 5 grupos de 4 equipes.

São Paulo FC caiu no grupo 2, ao lado de Grêmio, Peñarol (URU) e Defensor Sporting (URU).

13 de agosto a primeira partida e uma “revanche” no Morumbi. SPFC vs Grêmio/RS

O SPFC jogou com Waldir Perez, Paulo, Oscar, Gassem e Edel; Almir, Renato, Everton; Paulo Cesar (Jaiminho), Serginho (Zé Sergio) e Mario Sérgio; Técnico José Poy.

O tricolor gaúcho foi a campo com Leão, Paulo Roberto, Leandro, De Leon e Paulo César; Batista (China), Paulo Isidoro e Bonamigo; Renato, Edmar e Odair (Nei), técnico Ênio Andrade;

Jogo muito bom, placar ruim, final 2 x2 com Serginho para o SPFC duas vezes e Edmar e Bonamigo para o Grêmio.

No outro jogo do grupo o Peñarol goleou o Defensor por 3 x 0.

Jogos seguintes:

Mini excursão ao Uruguai

Defensor 1 x 3 SPFC – gols Getúlio e Serginho (2);

Peñarol 1 x 0 SPFC

03 de Setembro, no jogo da volta em Porto Alegre, às duas equipes precisavam desesperadamente da vitória, pois o Peñarol havia vencido as 3 primeiras partidas, somava até então 6 pontos, contra 3 do SPFC, 2 do Grêmio.

Muita luta, muita catimba, muita briga pela bola e o placar final foi um horroroso 0 x0

Dia 14 de Setembro o tricolor recebeu o Peñarol em casa e perdeu por 1 x 0, sepultando totalmente as chances de avançarmos de fase naquele grupo terrivelmente forte, aonde só o campeão ia pra próxima fase.

Terminamos nossa participação com nova vitória sobre o Defensor, 2 x 1 gols de Sávio e Everton.

Acabamos em segundo lugar com 6 jogos, 2 vitorias (Defensor), 2 empates (Grêmio) e 2 derrotas (Peñarol). – 7 gols a favor sendo 4 de Serginho Chulapa e 6 gols contra.

Desculpe minha ausência nesses últimos 40 dias, mas foi por um motivo bem forte (um primo estava doente e eu fiz promessa de me ausentar do futebol para que ele melhorasse, valeu muito a pena);

Obrigado a todos pela leitura, até a próxima.