image001

Para mim o maior atacante brasileiro dos anos de 1980, Antônio de Oliveira Filho, o Careca.

O apelido foi uma homenagem ao seu ídolo de infância, o palhaço Carequinha.

Surgiu no futebol jogando pelo Guarani, onde foi campeão brasileiro com apenas 17 anos em 1978.

Em 1982, foi convocado para a Copa do Mundo, no entanto, as vésperas da competição, se contundiu e foi substituído por Roberto Dinamite.

Para muitos, aquela seleção teria tido outro destino, caso ele tivesse sido o titular no lugar de Serginho Chulapa.

Pois em 1983, o São Paulo trouxe Careca para substituir Chulapa, contratado pelo Santos.

O começo do centroavante no Tricolor não foi fácil.

As contusões foram frequentes.

Mas valeu a pena esperar.

Careca comandou o time do Menudos, campeão paulista em 1985.

Fez gol de todo jeito.

Convocado para a Copa do Mundo de 1986, Careca foi o grande destaque da seleção brasileira.

Mas foi o campeonato brasileiro de 1986 que fez com que Careca entrasse de vez no “Olimpo Tricolor”.

Careca “acabou” com a competição.

Exemplos?

Nas quartas de finais, frente o Fluminense, fui testemunha do gol salvador que abriu o placar da vitória tricolor por 2 a 0.

Para mim, o gol mais bonito de todos os tempos.

Nas semifinais, um gol salvador frente ao América na primeira partida, quando o jogo já se encaminhava para o final.

No jogo de volta, outro gol, maravilhoso.

Nas finais, então, Careca foi “Deus”

Na primeira partida, empatou um jogo que parecia perdido.

Já na segunda partida, em Campinas, o jogo estava perdido.

No ultimo minuto do segundo tempo da prorrogação, o goleiro Gilmar, no desespero, pediu para o zagueiro Wagner Basílio mandar a bola para o Careca que ele resolveria.

E resolveu mesmo

Um tiro… uma bomba… um gol magistral da maior final de um campeonato brasileiro.