O Santos venceu o clássico contra o São Paulo por 3 a 0 nesta quarta-feira, na Vila Belmiro, válido pela 24ª rodada do Campeonato Brasileiro, subiu para a sexta colocação, com 37 pontos ganhos e ficou a um ponto do G4, grupo de times que brigam por uma vaga na Copa Libertadores de 2016.

A equipe santista não sentiu a ausência de Lucas Lima mais uma vez. O time está invicto sem a presença de sua principal estrela em campo. Desta vez, o meia Rafael Longuine foi o responsável por fazer a função do camisa 20, que defendeu a seleção brasileira em amistosos nos Estados Unidos.

Rafael Longuine é considerado por dirigentes do clube como a “sombra” de Lucas Lima, pois é o atleta com características mais semelhantes a do titular no elenco santista. No clássico, Longuine jogou centralizado no meio-campo, fez a ligação da defesa com o ataque, armou a maioria das jogadas do time e ainda surgia como “elemento surpresa” na área adversária para finalizar. Em um dos chutes a gol, o meia marcou o segundo do Santos na partida ao chutar cruzado no canto direito do goleiro Renan Ribeiro.

O meia foi substituído por Serginho no segundo tempo e deixou o campo bastante aplaudido pela torcida santista. David Braz abriu o marcador e Ricardo Oliveira fez o terceiro do Santos no segundo tempo. O camisa 9 é disparado o artilheiro da competição, com 16 gols marcados.
Como foi o jogo

Primeiro tempo

Os dois times entraram em campo no esquema 4-2-3-1. No Santos, Rafael Longuine fez a função de Lucas Lima, na seleção brasileira, e Marquinhos Gabriel atuou aberto na esquerda, na vaga de Geuvânio, lesionado. Gabriel Barbosa foi o atacante aberto pela direita. No São Paulo, Ganso jogou centralizado e Pato na esquerda. Wilder Guisao e Rogério trocavam de posição. O Santos dominou o adversário. Marquinhos Gabriel e Longuine foram os responsáveis por armar as jogadas do time, a maioria com êxito. Os dois tiveram participações nos gols. O primeiro sofreu a falta de Wilder, batida por Zé Carlos na cabeça de David Braz, que desviou e abriu o placar. Longuine já havia finalizado para boa defesa de Renan Ribeiro, mas não perdoou na segunda tentativa. Após belo passe de Gabigol, o meia chutou cruzado no canto direito do goleiro para fechar o placar na primeira etapa em 2 a 0.

Segundo tempo

O Santos anulou o São Paulo no segundo tempo e soube administrar o placar. A equipe correu menos para se poupar e ainda conseguiu ampliar o placar com o artilheiro Ricardo Oliveira, que aproveitou cruzamento de Victor Ferraz para fechar o placar. No final do jogo, o meia Marquinhos Gabriel desperdiçou uma boa oportunidade ao chutar fraco, dentro da área, para fácil defesa de Renan.Com isso, o jogo terminou 3 a 0 para o time da casa.

Destaques

Sem perdão
A torcida do Santos perdoou o meia Paulo Henrique Ganso por trocar o alvinegro praiano pelo tricolor paulista. A cada toque na bola, o camisa 10 era vaiado pelos santistas.

O vaiado
A torcida do São Paulo protestou bastante contra o lateral esquerdo Reinaldo. O jogador tocou uma bola na “fogueira” e provocou o segundo gol do Santos.

Melhores

Rafael Longuine, Santos

O meia, que atuou na posição de Lucas Lima, armou boas jogadas e ainda fez um gol no clássico.

Piores

Wilder Guisao, São Paulo

O colombiano se atrapalhava com a bola, mal posicionado tomou boladas de companheiros de time, fez a falta que originou o gol do Santos e perdeu diversas jogadas. Foi sacado no intervalo.